Перейти к содержимому

Королевский круиз с Queen Victoria из Стамбула в Рим, ч 27

Сейчас, разглядывая фотографии, я думаю ну почему я не присела в этом кафе?

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Нельзя пытаться охватить все за один короткий день. Пора научиться расслабляться и не спешить.

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Двери в море. В прошлый раз я искала такие двери целенаправленно. Сейчас, поскольку коллекция таких дверей у меня уже имелась, обращала внимание только на те, которые попадались по пути сами.

Санторини, двери в море

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Санторини

Описывать Санторини словами бессмысленно - это надо видеть. Этот остров - праздник для визуалов. Не так часто встречаются города, где куда не свернешь - всюду красивый вид. Но как бы ни было хорошо, наступает момент прощания, пора возвращаться на борт.

По дороге к фуникулеру я попала в затор - люди стояли плотной колонной и протиснуться вдоль них получалось только практически впечатавшись в стену. Я подумала, что на узкой улочке образовала пробку экскурсионная группа. Каков же был мой шок, когда пробившись наконец на маленькую площадь, от которой уже было видно станцию фуникулера, я поняла, что это очередь на посадку. Очередь вилась кольцом по площади и уходила хвостом в улочку, по которой я только что пробилась. В прошлый раз очереди на фуникулер мне так же удалось счастливо избежать.

У меня на очереди вообще жуткая идиосинкразия. А тут еще усугублялось тем, что стоять на жаре не меньше часа. Думала я не долго и решила идти вниз пешком. Меня ждала слава укротительницы ослов.

Скажу честно, я бы с удовольствием избежала этих ступеней к славе, но выбор у меня был не велик.

Лестница из города в порт, Санторини

 

Казалось бы идти вниз должно быть легко. Но опустим завесу сострадания над этим походом. Потому что было бы легко, если бы не ослы. Правда, если вдаваться в зоологические подробности, то животные, перевозящие туристов по лестнице, это в основном не ослы, а мулы. Но это даже гораздо хуже для идущих по лестнице пешком, потому что мулы крупнее.

Мулы на лестнице, Санторини

А вот на уровне упрямства это никак не сказывается - он сохраняется в полном ослином объеме. Так один из мулов стал поперек дороги полностью перекрыв проход. И стоял так, пока один из спускающихся туристов буквально не выпихал его с пути.

Мулы на лестнице, Санторини

Помимо загромождающих проход животных, спуск сопровождается ароматами от продуктов их жизнедеятельности, щедро рассыпанных по лестнице. Потому, спускаясь не стоит особо засматриваться на несомненно красивые пейзажи, которые открываются с лестницы.

Виды на кальдеру, Санторини

Виды на кальдеру, Санторини

Виды на кальдеру, Санторини

Если хочется посмотреть по сторонам - лучше остановиться. Когда идешь - надо внимательно смотреть под ноги. Я прошла на удивление удачно, удалось ни во что не вступить.

Что еще стоит учесть, если решите спускаться пешком - камни лестницы местами так отполированы ногами и копытами, что стали довольно скользкими. Так что лучше иметь обувь хорошо зафиксированную на ноге. Я жалела во время спуска, что не надела кроссовки. Я бы надела, если бы планировала столь близкое знакомство с лестницей, но это произошло спонтанно.

Еще надо учесть, что караваны часто движутся без сопровождения погонщика.

Мулы на лестнице, Санторини

Мулы на лестнице, Санторини

И далеко не все туристы - искусные наездники. Так что не стоит надеяться, что вас объедут - уклоняйтесь сами. Хотя это бывает и не всегда просто на крутых поворотах. Особенно, когда встречаются два потока - один идущий вниз, другой - вверх. И без того не широкий проход периодически перегораживается без дела стоящими мулами. Почему они стоят посреди спуска? Не знаю. Быть может, ожидают тех, кто не рассчитал свои силы в пешеходном марш-броске.

От такого количества ожидающих подвохов спуск, который мог бы быть совершенно не напрягающим, меня сильно утомил. Так что когда я, наконец, добралась до порта, то испытала всплеск счастья.

Какое же будет резюме, спросишь меня ты, мой любознательный читатель. Ну хорошо, будет резюме.

К ароматам, бьющим в нос, через некоторое время принюхиваешься и они перестают так сильно раздражать. Так что этот минус не настолько серьезный, как мне показалось в первый момент. Обувь лучше иметь подходящую, с нескользящей подошвой и хорошей фиксацией на ноге. Настройтесь на то, что на некоторых участках придется пробираться в непосредственной близости от морд и хвостов, а возможно и расталкивать мулов, если не найдется другого кандидата на эту роль. Под ноги надо смотреть очень внимательно. Во избежание. Если все вышеперечисленное не смущает, то спускаться по лестнице можно. Сама по себе лестница не крутая и спуск по ней не слишком утомителен. Если опять встанет выбор - идти по лестнице или стоять в длинной очереди на фуникулер, пойду по лестнице опять, хотя опыт этот мне не понравился. Без очереди однозначно мой выбор фуникулер.

Как приятно полежать на мягком диванчике с видом на кальдеру после подвига покорения лестницы.

Вид с корабля на кальдеру, Санторини

Мы пришли не первыми и уходим не последними. Обидно! Здесь стоянка могла бы быть и подольше.

Корабль Роял Каррибиан в кальдере, Санторини

Корабль Роял Каррибиан в кальдере, Санторини

Пассажирам этих кораблей повезло больше. Может, они даже смогут увидеть закат на Санторини.

Парусник в кальдере, Санторини

Корабль Роял Каррибиан в кальдере, Санторини

До свидания, Санторини! Быть может, еще встретимся!

Санторини, вид с корабля

Санторини, вид с корабля

Часть 26, Часть 28