Перейти к содержимому

16 способов разгадать Японию

Встретьте рассвет на вершине Фудзи

Остров Хонсю

gettyimages-505532596

Каждый японец мечтает хотя бы раз в жизни подняться на гору Фудзи: ее заснеженный конус давно превратился в главный символ страны. На верхушку спящего вулкана ведут несколько маршрутов, пройти их можно с июля по сентябрь. Берите теплую куртку, трость, рисовые колобки онигири на закуску – и вперед, покорять священную Фудзи. Если вы новичок, лучше заночевать в горной избушке на полпути и стартовать на вершину перед зарей. Подъем не из легких, но сказочный рассвет над белой периной облаков запомнится на всю жизнь.

Если сил и времени на восхождение нет, лучше остаться у подножия и восхищаться Фудзи из района Пяти озер. Когда в безоблачную погоду верхушка открывается во всей красе, все окрестные художники хватаются за кисточки и выводят «сакаса фудзи», в переводе – перевернутое отражение Фудзи на водной глади.

Подкараульте гейшу

Город Киото

geisha-kioto

Фотографиями квартала Гион в сердце древнего Киото можно иллюстрировать книги про средневековую Японию. Тут по-настоящему атмосферно: кругом деревянные домики со щелями-окошками из рисовой бумаги, перекинутые через ручьи горбатые мостики и грациозные силуэты в тусклом свете фонарей. В лабиринте узких улочек вы обязательно встретите ученицу гейши, семенящую по своим делам. Туристок здесь могут превратить в одну из них: нарядить в кимоно, выбелить лицо и с ветерком прокатить на повозке, запряженной мускулистым рикшей.

Если готовы раскошелиться, в аутентичных чайных домиках типа Ichiriki гейши развлекают гостей изящными танцами и игрой на трехструнном сямисэне. Чуть дешевле программа в культурном центре Gion Corner, где бонусом к танцам и песням учат чайной церемонии и икебане.

Полюбуйтесь цветущей сакурой

Город Токио

gettyimages-538650901

Чувство прекрасного у японцев на высоте: не зря они возвели любование цветущей сакурой в особый культ. Наблюдать, как медленно кружатся по ветру хрупкие лепестки, можно всего пару недель в году. В середине апреля распускаются бутоны в Токио, окутывая город нежно-розовым облаком. Чтобы запечатлеть сакуру на водной глади, прокатитесь на кораблике вдоль цветущих берегов реки Сумида или арендуйте лодку в парке Чидоригафучи. В токийских парках Уэно и Ееги шумные пикники не прекращаются до позднего вечера, когда деревья освещают разноцветными огнями.

В разгар цветения сакуры до безумия красиво в курортном регионе Хаконэ. Обязательно сделайте классический кадр с розовыми ветвями на фоне белоснежного конуса Фудзи.

Спуститесь в преисподнюю

Остров Кюсю

На японском спа-курорте Беппу кипят и бурлят восемь горячих источников с приставкой «дзигоку», что по-японски значит «ад». Больше всего на преисподнюю смахивает источник кроваво-красного цвета, извергающий облака пара. Ходит страшилка, что здесь можно свариться заживо — немудрено, ведь температура воды около +80 °C.

Отдых на источниках острова Кюсю непривычный. Каждые полчаса рядом извергается гейзер, тут и там булькают пузыри грязи, а вы знай себе парите ножки в горячей ванне. Спа-процедуры недалеко от преисподней соответствующие: гостей заворачивают в простыню и закапывают в целебный черный песок. Если разыграется аппетит, подкрепиться можно сваренными в источнике яйцами: несмотря на кофейный цвет, вкус у них вполне яичный.

Рассказ о моем путешествии в Беппу.

Сорвите голос на турнире по сумо

Город Токио

sumo-stadium-japan-tokyo

Фото: bonnici_cam, CC BY-NC-SA 2.0

Любовь японцев к сумо не знает пределов – целый токийский квартал Регоку отдан под тренировочные школы и арены, на которых месятся полуголые толстяки. Самые известные турниры проходят на стадионе Кокугикан в январе, мае и сентябре. Приходите с самого утра и занимайте подушки, которыми в старину метали в проигравшего, – уже к обеду тут яблоку негде будет упасть. После матча можно сфотографироваться с борцами и отведать питательный суп тянко, которым они восстанавливают силы.

Если не попадете на чемпионат, ничего страшного: внутри стадиона круглый год работает музей сумо, где демонстрируют набедренные повязки сумоистов и портреты знаменитых борцов-ёкодзуна.

В апреле у храма Сенсодзи в Токио проходят соревнования младенцев, которых родители по своей воле вручают сумоистам. Побеждает ребенок, который плачет громче и дольше всех. Так в Японии закаляют дух.

Попросите удачи у японских богов

Остров Ицукусима (Миядзима)

Священные ворота тории, которые растут из моря около холмистого острова Ицукусима, красуются на каждой второй открытке из Японии. Дождитесь полудня, когда вода отступит, чтобы перейти границу между мирами и загадать желание у изъеденных водой оранжевых столбов. Во время прилива можно полюбоваться воротами с берега в компании пятнистых оленей. Только держите ухо востро: пока умиляетесь одному Бэмби, другой таскает сладости из вашей сумки.

Как обойдете все синтоистские святилища на острове Ицукусима и попробуете момидзи мандзю – пирожок в виде кленового листочка, поднимитесь по канатной дороге на гору Мисен. Не обязательно смотреть в подзорную трубу на вершине – соседние островки и так видны как на ладони.

Рассказ о моем посещении острова  Миядзима.

Поиграйте в Робина-Бобина

Город Осака, остров Хонсю

gettyimages-479266195

Осака носит звание кулинарной столицы Японии, а выражение «куйдаоре» («ешь, пока не лопнешь») точно характеризует отношение осакцев к еде. Аппетитные ароматы и пестрые витрины будут соблазнять вас на каждом шагу. Тройку самых популярных местных блюд возглавляет такояки – жареные в тесте кусочки осьминога, в честь которых в Осаке даже соорудили музей. Следующим пунктом идет лепешка окономияки с капустой и морепродуктами или мясом. Можете приготовить ее сами на столе-жаровне в Fuku Ebisu или посмотреть, как ловко это делают профессионалы в Chibo. Ну и напоследок не пропустите наваристый суп кицунэ удон, который лучше всего готовят в семейном ресторане Usamitei Matsubaya. Если научитесь втягивать лапшу с громким свистом, местные посмотрят на вас с одобрением.

Включите режим бездельника

Остров Окинава, архипелаг Рюкю

gettyimages-505145683

Спросите любого японца, где провести идеальный отпуск, и он тут же выпалит «Окинава!». Южный архипелаг любят за белоснежные пляжи, пальмовые рощи и бирюзовую каемку воды. Выбирайте один из островков, рассыпанных в теплом море, – с апреля по октябрь комфортно везде.

На Такетоми, где вместо такси катают на буйволах, хорошо сбегать от цивилизации. Любителям сноркелинга понравится Исигаки, где в нескольких метрах от берега растут коралловые леса и скользят пестрые рыбы-попугаи. На остров Ириомоте стоит съездить ради густых джунглей, которые занимают добрую половину острова, а на Куме – ради природных бассейнов в скалах. Весь архипелаг в одном флаконе собран на главном острове — Окинава: здесь и живописные пляжи, и гигантские китовые акулы в аквариуме Тюрауми, и подземные пещеры в тематическом парке «Мир Окинавы».

Рассказ о моем посещении Окинавы.

Вспомните уроки истории

Город Хиросима

hiroshima-peace-japan

Фото: Ronald Woan, CC BY-NC-SA 2.0

В 1945 году американская атомная бомба «Малыш» в считаные секунды смела с лица земли японский город Хиросима. Только здание выставочного центра выстояло при ударе – его обгоревший купол Гэмбаку и сейчас напоминает о том страшном дне. По другую сторону реки Ота раскинулся мемориальный Парк мира, построенный на месте эпицентра взрыва. Постойте минуту молча у вечного огня и найдите памятник Садако Сасаки, которая мечтала сложить тысячу бумажных журавликов, чтобы победить лейкемию. История ее борьбы описана в Музее мира, где хранятся пережившие трагедию экспонаты – от остановившихся часов до теней Хиросимы. Если не готовы к мощным переживаниям, лучше сюда не ходить – от одних только фотографий бегут мурашки по коже.

Попадитесь в ловушку ниндзя

Регион Кансай

ninja-igaueno-museum-japan

Фото: m-louis .®, CC BY-NC-SA 2.0

Японские ниндзя появляются из ниоткуда, мигом расправляются с врагами и снова растворяются в воздухе. В жизни не догадаетесь о ловушках, которыми напичкан их бывший особняк, а ныне музей профессиональных убийц в Ига-Уэно. За обычными с виду шкафчиками скрыты потайные ходы и вращающиеся двери, через которые ниндзя уносили ноги в случае опасности. Отыщите тайник и спуститесь в подземелье, где на стенах развешано смертоносное оружие. Оно замаскировано под невинное барахло — тапочки с шипами, вилки-дыроделы и ножи в виде курительных трубок.

Не пропустите зрелищное шоу, на котором показывают секретные техники боя и прыжков. Самые ловкие могут попробовать себя в роли ниндзя — метнуть убийственную звездочку сюрикен или плюнуть ядом в воздушный шарик.

Погрейтесь в онсэне

По всей Японии

Термальные источники бьют в Японии из-под земли на каждом шагу. Чтобы попарить косточки и заодно излечиться от хворей, отправляйтесь в японскую баню онсэн. Незыблемое правило: сперва нужно как следует помыться, сидя на пластиковой табуретке голышом. Не стесняйтесь: японцы люди воспитанные, никто вас в упор разглядывать не будет.

Больше всего удовольствия вы получите в онсэнах на свежем воздухе. Только представьте: греетесь в каменной ванночке с видом на природные красоты, а вокруг клубятся белые облака пара. В спа-комплексе Urashima Hotel отмокают в пещере с видом на океан, в  Kozantei Ubuya – любуются отражением Фудзи в зеркальной глади озера. А в Nature Center на острове Хоккайдо вы примете горячую ванну прямо посреди замерзшего озера. Если любите аниме, не пропустите старинный онсэн Dogo — именно он послужил прототипом волшебной бани в мультфильме «Унесенные призраками».

Узнайте Будду изнутри

Город Камакура, остров Хонсю

gettyimages-465721747

Древний городок Камакура впечатляет количеством священных мест с историей. Загляните внутрь огромного бронзового Будды, который медитирует на лотосе уже больше 700 лет. На случай если он решит сдвинуться с места и погулять по Японии, в храме Котоку-ин висят гигантские соломенные сандалии. Обязательно поднимитесь к храму Хаседера, откуда открываются чудесные виды на городские крыши. Крупнейшую в Японии деревянную статую богини Каннон пропустить невозможно, а вот вход в пещерное святилище Дзениарай Бэнтен придется поискать.

Когда впечатлений будет через край, каменная тропинка сквозь бамбуковые заросли у храма Хококу приведет вас к чайному домику. Чтобы зарядиться энергией, выпейте чашечку зеленого чая маття с фирменной хрустящей печенькой в виде голубя.

Покатайтесь на сноуборде

Остров Хоккайдо

gettyimages-473292970

Если любите погонять на лыжах и сноуборде и уже изъездили все самые популярные горные курорты в Европе, попробуйте зимнюю Японию. Сотня горнолыжных курортов на северном острове Хоккайдо открывает трассы с декабря по апрель. Деревушка Нисеко на склоне потухшего вулкана славится обильными снегопадами и крутым фрирайдом. Если катание на 15-сантиметровом «пухляке» кажется вам детским лепетом, пощекочите нервы на ледяном спуске в вулканический кратер. На курорте Русуцу вас ждут 42 километра заснеженных трасс, причем не только для лыж и сноуборда. Тут можно гонять на резиновых кругах, сноумобилях и даже на собачьей упряжке.

Тем, кто далек от экстрима, подойдут спокойные спуски неподалеку от Саппоро –Банкей, Тэйне и Кокусай. Если приедете кататься в феврале, застанете знаменитый Фестиваль снега. Целую неделю в парках столицы Зимних Олимпийских игр — 1972 и Зимних Азиатских игр 1986, 1990 и 2017 годов красуется сотня диковинных скульптур из снега и льда.

Загляните в будущее

Остров Одайба и район Синдзюку, Токио

Чтобы посмотреть, до чего дошла техника в Японии, отправляйтесь в токийский музей науки и технологии Мирайкан. Шесть этажей музея забиты потрясающими изобретениями, которые можно трогать и включать. Закладывайте на экскурсию не меньше полудня – космический корабль, «умный» унитаз и девушка-андроид требуют внимания. Главная фишка музея – шоу робота Асимо, который бегает, играет в мяч и разговаривает точь-в-точь как человек.

Фанатам искусственного разума стоит посетить красочное шоу Robot Restaurant в районе Синдзюку. Готовьтесь к тому, что ваш мир никогда не будет прежним. В неоновых лучах сцены творится настоящее безумие – гигантские роботы пляшут под кислотные хиты, а красотки в футуристических костюмах ездят верхом на динозаврах.

Научитесь готовить правильные суши

Токио

sushi-tokyo-japan

Фото: Steve Snodgrass, CC BY-SA 4.0

Забудьте о том, как ловко (как вам казалось) вы крутили роллы на родине. На курсах Tsukiji Market вас научат выбирать свежую рыбу на знаменитом рынке Цукидзи в Токио и делать правильные суши. Можно убить двух зайцев сразу: перед утренним мастер-классом побывать на аукционе тунца и посмотреть, как уходят с молотка гигантские туши.

Для сладкоежек проводят кулинарные классы по японским десертам вагаси. Лепить из рисового теста крохотные фрукты и цветы – работа почти что ювелирная. Обычно вагаси подают к зеленому чаю маття, без которого не обходится ни одна чайная церемония. Научиться премудростям японского чаепития можно за 2-3 часа.

Не забудьте поблагодарить своего сенсея за интересный мастер-класс. Если к обычному «аригато годзаимас» («большое спасибо») и «таношикатта» («это было круто») добавить легкий поклон, японцы будут рассказывать о вас внукам.

Почувствуйте самурайский дух

Город Химедзи, регион Кинки, он же — Кансай

himeji-castle-japan

Фото: Bernard Gagnon, CC BY-SA 4.0 viaWikimedia Commons

Со времен самураев, готовых немедля совершить харакири, в Японии уцелела дюжина аутентичных замков. Самая известная крепость Химэдзи напоминает японцам изящную белую цаплю, парящую над городом. Врагу не подступиться: замок защищен насыпными валами, глубокими рвами и бойницами в толстых стенах. Поднимитесь на самый верх по крутой лестнице, чтобы увидеть живописный сад-лабиринт на фоне белых изогнутых крыш.

«Темным собратом» Химэдзи считается деревянный замок Мацумото, или же замок Ворона, в горной префектуре Нагано. От черных крыльев-башен, отражающихся на водной глади пруда, невозможно оторвать взгляд. Внутри по-самурайски аскетично, только второй этаж увешан старинными мушкетами и револьверами. А в одной из башен есть особые «лунные покои»: когда-то их построили специально для созерцания Луны. С балкона по-прежнему открываются прекрасные виды сразу на три стороны в любое время дня и ночи.

(с)