Перейти к содержимому

Утиные грудки с вишневым соусом

Утиные грудки с вишневым соусом

Утка (грудка) — 2 шт.

Кисло-сладкий вишневый соус
Вино красное сухое 200 мл
Вишня 250 г
Гвоздика 2 шт
Мука пшеничная 1 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Сахар ванильный

Помыть грудки, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы убрать лишний жир из утиной грудки необходимо сделать на коже надрезы в виде сетки, стараясь не задеть при этом мясо. Натереть куски солью и перцем со всех сторон.

На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты.
Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут.

Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики. Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.

Пока готовится утка, делаем соус.

Для приготовления соуса возьмём красное сухое вино, сахар, гвоздику и вишню (если вишня мороженная, то предварительно её необходимо разморозить). Удалить из ягод косточки. В небольшой кастрюле довести до кипения вино и поварить 5 минут на медленном огне. Затем добавить 3 ст.л. сахара, 2 гвоздики и ванильный сахар — варить всё вместе 5 минут. Добавить вишню в вино и варить ещё 5 минут. Затем добавить 1 ст.л. муки и хорошо всё размешать, чтобы не было комков. Варить соус на медленном огне до загустения. Подавать тёплым.

Мои комментарии: Надрезы я делала только продольные, по которым потом нарезала утку, после того, как она была готова. Следите за уткой внимательно. Я положила ее на горячую сковородку и кожа на краях начала чуть подгорать уже через пять минут, хорошо, что я решила проверить раньше. Так что наверно, лучше сковородку предварительно не разогревать. После того, как вытащила утку из духовки, положила ее в тарелку и накрыла фольгой на 10 минут, чтобы она доготовилась, если ей не хватило времени в духовке.

Вишни положила меньше (не замеряла, но примерно 100 г). Соус получился вкусный, но слишком сладкий на мой вкус. Его вполне можно использовать для десертов. Для утки либо надо класть больше вишни (как в рецепте), либо меньше сахара. Вместо ванили добавила бадьян.