Перейти к содержимому

Трансатлантика на HAL Koningsdam, март 2018, ч 1

Предисловие

Этот отзыв еще можно было назвать

Круиз, в который я не хотела. 

Да, мой любезный друг, ты не ослышался. Такое бывает. Нет, вообще-то я уже очень хотела в круиз, потому что не была в круизах с сентября и скучала по морским просторам.

Как ты успела соскучиться, спросишь меня ты, внимательный читатель, если в январе морские просторы лицезрела в виде Андаманского моря во время сухопутного посещения Таиланда? На что я тебе отвечу - много моря не бывает и три месяца разлуки с ним это уже много. Но это не единственное. Виды на море с берега и с борта корабля это две большие разницы. Ощущения, когда вокруг не видно земли, не передать словами. Это надо почувствовать.

Итак. В принципе в круиз я хотела. Но не в этот. Дело в том, мой любезный друг, что именно в марте я ограничена узким диапазоном дат при выборе именно в этот диапазон ничего из того, что мне остро хотелось, не попадало.

Тут ты, мой сообразительный читатель можешь спросить, если вариантов неподходящих на эти даты нет, то

Что же вас гонит? Судьбы ли решение,
Зависть ли тайная? Злоба открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая? (с)

Или перейдя на прозу прямым текстом поинтересоваться, почему я не еду в апреле, когда вариантов, которые мне интересны, очень много? И я тебе отвечу как на духу.

Итак, почему март

Дело в том, что в марте у меня день рождения. И чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что мои года, конечно, мое богатство, но я бы предпочла взять деньгами. Потому при приближении этого дня я каждый раз вспоминаю слова из старой песни: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути". В результате родилось у меня некое суеверие - не встречать день рождения дома.

Уезжая я представляю себе такую картину. В день рождения звонит мне в дверь Старость и кричит: "Эй, кто-нибудь дома?" А пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner из-за двери голосом Кролика из Винни Пуха отвечает: "Нет!"

Вот так думаю она один раз зайдет, другой. Все без толку. А потом решит, что не стоит зря ноги бить и вообще приходить не станет. И действительно, что у нее других дел нет? А я буду вся из себя постоянно юная фиалка на залитом солнцем поле.

Ясное дело в действенность такой меры я сама не очень верю, но при этом вспоминаю, что когда Нильс Бор прибил подкову над дверью своего дома, у него спросили: «Неужели вы верите, что подкова приносит счастье?», на что он ответил: «Нет, не верю. Это предрассудок. Но, говорят, она приносит счастье даже тем, кто не верит».  Так что действует или нет, но эту маленькую традицию я стараюсь соблюдать.

И что же мы имеем? Хотелось бы тепла. Так что Европа отпадает. В марте на мой вкус еще слишком свежо и погода неустойчивая. Остается не слишком широкий выбор - Карибы, Гавайи, Австралия, ЮВА, Эмираты.

ЮВА всегда хороша, но я только недавно там была, хотелось бы чего-то нового.

Австралия. Очень хороша. Но далеко, потому надо планировать вояж подлиннее, чтобы не было мучительно больно за перелет на такое расстояние. А особо длинный круиз я брать не хотела. Ведь еще канадская виза не откатанная пеплом Клааса стучит в мое сердце. Хотелось бы воспользоваться в этом году, а отпуск не резиновый.

Карибы. Тоже хорошо. Но была уже несколько раз. Да и не знаю, на сколько оправились острова после предыдущего урагана. Короче, не сейчас.

Гавайи. В это время или Норвеги по невменяемым ценам или Принцесс из Лос-Анджелеса или Сан-Франциско - маршрут хороший, но я по нему уже тоже ходила. Отличный вариант из Гонолулу в Сидней есть. Но он в апреле.

Эмираты. Этот вариант виделся мне самым подходящим. Тепло. Можно взять короткий круиз, а оставшиеся дни отпуска использовать для более интересных и длинных вариантов. Много кораблей. В том числе MSC, которую я думала в случае чего взять недорого.

Оптимизма прибавляло то, что насколько я понимала, Пасха в этом году должна быть после 30 марта, потому рассчитывала, что пасхальные каникулы будут позднее нужных мне дат, и я смогу взять круиз с хорошей скидкой, потому не спешила.

В резерве имелся еще один подходящий по температурному режиму и по датам вариант на Маринере из Сингапура. Ну да, ЮВА, ну да, Маринер. И про то, и про другое еще слишком свежи воспоминания. Но в принципе, в случае хорошей цены, можно и повторить.

Выбирать конкретный круиз на март я стала только в январе. Когда у меня есть конкретный интересующий вариант отслеживать его я начинаю сильно заранее. Но тут ничего определенного у меня не было. Просто хотелось уехать ненадолго туда, где тепло. И я решила подождать, когда пройдет срок финального платежа на мартовские круизы в расчете на снижение цен. Ну и взять самый дешевый вариант. Когда я наконец начала смотреть цены, в расчете на их падение, я офигела. Потому что Судьба мне сказала: "Вы ошибаетесь! О как вы ошибаетесь!"

Оглавление, Часть 2