Перейти к содержимому

Торт-мусс Вишня в шоколаде

Торт-мусс Вишня в шоколаде

Бисквит

ванилин 1 щепотка
Какао порошок 20 г
Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Сахар 60 г
Сироп вишнёвый 80 мл
Яйца куриные 2 шт.

Вишневый мусс
Вишня замороженная 300 г
Желатин 10 г
Сахар 170 г
Сливки 300 мл
Сыр Маскарпоне 250 г

Ганаш
Молоко 100 мл
Сахар 1 ст. л.
Шоколад чёрный 100 г

Торт-мусс Вишня в шоколаде

Нам потребуются такие продукты: яйца, сахар, мука, какао, ванилин, желатин, сыр Маскарпоне, сливки 35%, шоколад, замороженная или свежая вишня без косточек, готовый вишнёвый сироп для пропитки бисквита.

Яйца взбить с сахаром до пышной, белой массы и полного растворения крупинок сахара.
Соединить муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять сухую смесь в яичную взбитую массу. Аккуратно вмешать в одном направлении до гладкого теста.
Тесто вылить в форму, предварительно проложив дно пергаментом. Выпечь в разогретой духовке 20 минут, до сухой лучинки. Готовый бисквит остудить в форме, а затем извлечь. Пока бисквит остывает, приготовим мусс. Вишню без косточек засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Подогреть до полного растворения сахара, остудить. Измельчить в блендере. Желатин залить вишнёвым соком и дать набухнуть. Затем нагреть на водяной бане до полного его растворения, не кипятить. Слегка остудить и соединить с вишневым пюре. Важно, чтобы температура смесей была одинаковая, иначе получатся твёрдые комочки. К вишнёвому пюре добавить комнатной температуры сыр Маскарпоне и взбить до однородности.
Отдельно взбить сливки до твёрдых пиков, не перебейте, чтобы не отделилось масло. Подмешать взбитые сливки к вишнёво-маскарпоновой массе. Мусс готов. Бисквит выложить в форму, пропитать вишнёвым сиропом.
Поверх бисквита выложить вишнёвый мусс. Разровнять по всей поверхности и хорошо простучать, чтобы мусс равномерно заполнил все пустоты. Поставить на холод. Я поставила в морозилку на 20 минут.
Приготовить ганаш. Для этого молоко нагреть и растворить в нём кусочки шоколада. Хорошо размешать до однородности и гладкости. Остудить.
Утром освободить от формы. Бока торта украсить шоколадной крошкой. Достать торт из морозилки и залить ганашем. Оставить в холодильнике на ночь.

Мои комментарии: Я решила сделать по такому рецепту пирожные вместо торта, в которых будет трехслойная начинка на базе этого рецепта. Для этого использовала специальные кулинарные кольца. Ну что сказать, лучше не извращайтесь, а делайте торт, потому что при нарезке основы из бисквита остается много обрезков.

Вместо маскарпоне можно взять мягкий творог или творожную массу (у меня была творожная масса с курагой). Потому я сначала взбила сливки и смешала их с творожной массой. Желатин замочила в воде, одну треть после растворения добавила в творожную массу, две трети в вишневую. Творожную массу разделила на две части. Потом сделала слой вишневого конфи из рецепта Муссовый торт с зеркальной шоколадной глазурью.
Сильно размалывать вишни я не стала, мне нравится, чтобы попадались кусочки. Если смотреть сверху, то видно, что кусочки вишни достаточно большие.
Торт-мусс Вишня в шоколаде
Половину выложила в форму и поставила замораживаться, половину смешала с одной частью творожной массы. Итого получилось три слоя - вишневый, смесь вишни и творожной массы, и чисто белая творожная масса. Все слои замораживала по очереди. Ганаш решила не делать, чтобы были видны слои, украсила изогнутыми полосками шоколада. Они довольно легко делаются из растопленного шоколада. Принцип примерно такой.