Перейти к содержимому

Спагетти с фаршем в томатно-сливочном соусе в мультиварке

Спагетти с фаршем в томатно-сливочном соусе в мультиварке

Свиной фарш - 250 г
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Подсолнечное масло - 30 мл
Макароны из твёрдых сортов пшеницы - 250 г
Вода - 750 мл
Сливочное масло - 30 г
Чёрный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Итак, для приготовления макарон с фаршем в мультиварке возьмите мясной фарш, лук, морковь, подсолнечное масло, макароны из твёрдых сортов пшеницы, воду, сливочное масло, чёрный перец и соль.

Лук (маленькие кубики) и морковь (мелкая тёрка) обжарьте на масле на программе "Жарка" так, чтобы овощи стали в меру поджаристыми. Добавьте фарш, я использовала свиной, вы же отталкивайтесь от своих предпочтений.

В этой же программе ("Жарка") обжарьте теперь фарш с овощами в течении пары минут, часто всё помешивая, затем добавьте сливочное масло, соль и молотый перец. Продолжайте обжаривание ещё минуту.

Теперь добавьте в кастрюльку мультиварки сырые макароны. Макароны могут быть любой формы, но то, что они должны быть хорошего качества и из твёрдых сортов пшеницы, даже не обсуждается, иначе вы рискуете в итоге получить не макароны с фаршем, а макаронную кашу!

Обжарьте макароны с фаршем без воды минуту. Каждая макаронина должна покрыться тончайшим слоем масла, так они получатся как бы рассыпчатыми, не слипнутся в один комок.

Теперь влейте в кастрюльку мультиварки кипяток. Воды понадобится столько, чтобы она только покрывала макароны. Посолите всё это, как вы обычно солите макароны, и закройте крышку.

Готовьте макароны с фаршем на программе "Паста" по времени столько, сколько указано на упаковке из-под макарон + ещё 5 минут для мультиварки. Я варила макароны 10 минут как на упаковке + ещё 5 минут = всего 15 минут.

Мои комментарии: Я использовала макароны Fidellini - тонкие спагетти, свернутые в виде гнезд. И решила попробовать скомбинировать этот рецепт с рецептом соус Болоньез. Я раньше уже готовила этот соус по рецепту, который привожу ниже (правда, жидкости все же лила меньше и тушила не так долго). Но для мультиварки я сделала упрощенный вариант.

Соус Болоньез

450г говяжьего фарша
450г фарша из телятины
3-4 средних моркови
3-4 веточки сельдерея
1-2 зубчика чеснока
2 средних луковицы
250 мл молока
100-150 мл сухого белого вина
1 банка (900г) томатов в собственном соку, или 1 банка уже молотых томатов
по 2-3 веточки зелени орегано и тимьяна (или сухие по 1/2 ч.ложки каждой)
соль, перц по вкусу

1. В толстостенной кастрюле разогреть немного оливкового масла, выложить фарш, хорошо все перемешать и обжаривать его, помешивая на среднем огне минут 10.
2. В это время почистить лук, сельдерей и морковь и перемолоть их в фуд-процессоре или через мясорубку. Если у вас томаты в собственном соку целиком, то советую их перемолоть сейчас.
3. Добавить молотые овощи к мясу и обжаривать эту смесь, время от времени помешивая, минут 15. Влить молоко и тушить минут 15-20, помешивая. Добавить вино и дать ему выпариться, минут 10.
Добавить томаты, довести до кипения, Добавить зелень, посолить, поперчить по вкусу и дальше тушить на небольшом огне время от времени помешивая часа два. Не бойтесь что жидкости будет очень много. К концу приготовления она немного выкипит и соус будет густой и насыщенный и очень правильной консистенции.

3. Соус можно есть свежий, но еще он лучше на следующий день, когда настоится.
При подаче рекомендую еще посыпать сверху Пармезаном, свежемолотым перцем и свежей зеленью петрушки. От того, что мясо долго тушится, оно становится очень мягкое и очень нежное.
Как я скомбинировала эти два рецепта.

Тонко порезала лук, морковь взяла тертую. Обжарила овощи на режиме "жарка" до момента, когда они слегка подрумянились, после чего добавила фарш. Обжарила все вместе до стояния, пока фарш посветлел. Залила сливками 10%, добавила томатный соус примерно 3 столовые ложки. Сверху на соус уложила Fidellini, залила их кипятком так, чтобы они были покрыты полностью. Выставила режим "тушение" на 10 минут. При выкладывании на тарелку сверху посыпала тертым сыром.

Какие выводы? В принципе вкусно и мороки меньше. Но те, кто пробовал классический соус Болоньез найдут десять различий. Так что это, конечно, не соус Болоньез.