Перейти к содержимому

Круиз с Celebrity Millennium на Аляску, июнь 2018, ч 1

Предисловие

Ты, мой любезный читатель, конечно помнишь стихотворение из сказки "Цветик-Семицветик":

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели...

Так вот это стихотворение вполне можно сделать эпиграфом моего путешествия. Потому что как тот лепесток летела я и с запада на восток, и через север пролегал мой путь, и через юг. Но обо всем по порядку.

Перелет из Ванкувера в Нью-Йорк

Как все начиналось

А начиналось все давно, еще в прошлом году. Именно тогда идея сходит в круиз на Аляску из раздела "планы перспективные" в раздел "планы текущие". Идея овладела мной настолько сильно, что я даже получила канадскую визу. Но в прошлом году карты удачно не легли, так что я на Аляску не попала. Но полученная виза Канады жгла карман, так что в этом году я была настроена еще более серьезно, чем в прошлом.

Хотела я пойти в круиз на майские праздники, чтобы съэкономить дни отпуска. Но цены на одноместное размещение разбивали в пух и прах мои серьезные намерения. Тогда я стала параллельно присматривать круиз из Гонолулу в Ванкувер, чтобы хоть канадскую визу откатать. Даже отель в Гонолулу забронировала, но с бесплатной отменой. А цены, между тем, и на этот круиз никак не хотели падать. С тем я и уплыла в трансатлантику, толком не подготовившись к портам по маршруту, так как голова была занята уже следующим круизом.

Вернувшись из трансатлантики, я обнаружила, что цена на круиз Гонолулу - Ванкувер, на который я уже настроилась, не просто не упали, а выросли. Тогда я опять обратила взоры на Аляску. На май картина была все та же, безрадостная. Просто для очистки совести решила глянуть июнь и тут мне попалась на глаза не то чтобы низкая, но все же вписывающаяся в рамки разумного, цена.  А поскольку это была компания Celebrity, то цену вообще можно было счесть хорошей.

И тут во весь рост встала проблема перелетов. Маршрут разомкнутый, до вылета чуть больше полутора месяцев, то есть совсем мало. В этом случае, ты понимаешь, мой догадливый друг, что на особо дешевые и удобные варианты рассчитывать не стоит. Тем не менее, они были.

Был вариант практичный. Был вариант дешевый. Был вариант быстрый. Был вариант удобный. Но ты, мой сообразительный читатель, уже догадался, что я выбрала вариант не входящий ни в один из вышеперечисленных.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.(с) 

Скажу тебе по секрету, мой верный читатель, что выбор не самой оптимальной логистики перелетов стал у меня последнее время недоброй традицией. Ладно бы не знала какие-то моменты или не понимала, во что может вылиться определенное решение. Так ведь понимаю! Но почему-то уже после того, как ничего изменить нельзя.

Итак, мой любезный друг, перед нами стоит задача прилететь из пункта А в пункт Б. А потом вернуться в пункт А из пункта С.

Брать билеты я решила с учетом того, что у меня есть нажитые непосильным трудом мили Аэрофлота. Но Аэрофлот в США летает всего в 4 города, а в Канаду не летает вообще. Соответственно, надо было его с чем-то комбинировать. Еще в прошлом году, когда я собиралась в круиз по Аляске, я предварительно мониторила цены на билеты и заметила, что есть относительно недорогие билеты в Ванкувер из Лондона.

Итак, первый вариант маршрута:

Один билет Ставрополь-Москва-Лондон-Москва-Ставрополь за мили Аэрофлота. Второй билет Лондон-Ванкувер-Лондон прямым рейсом Air Canada. А из Ванкувера до Анкориджа в одну сторону. Там много рейсов разных авиакомпаний.

Но после некоторых размышлений этот вариант я откинула. Дело в том, что в этом случае мне предстояла смена аэропорта в Лондоне, а визы Великобритании у меня нет. Я, конечно, стопроцентно попадала под безвизовый транзит. Поскольку имела визы и США, и Канады и перелет был бы у меня в Канаду. И опыт безвизового транзита уже имелся. Но в том случае у меня был один аэропорт и при неудачном раскладе я рисковала лишь тем, что придется долго просидеть в аэропорту вместо того, чтобы погулять по городу, тут я рисковала трансатлантическим перелетом.

Ни одной причины отказать мне в безвизовом транзите я не видела, но ведь пограничник может просто быть не в настроении или до моего вылета может произойти какое-нибудь очередное обострение отношений. Безвизовый транзит это уступка, а значит, могут уступить, а могут и нет. Короче, я решила не рисковать. Да, были варианты перелета в Ванкувер из того же аэропорта, куда прилетает Аэрофлот, но там были уже другие цены, не столь привлекательные. Так что перелет через Лондон я вычеркнула.

Когда я присматривалась к варианту круиза Гонолулу - Ванкувер, то я обнаружила, что цены на билеты из Ванкувера в Лос-Анджелес довольно дешевые. Может, из Лос-Анджелеса и в Анкоридж не так дорого долететь?

Тут нарисовался следующий вариант:

Ставрополь-Москва-Лос-Анджелес-Москва-Ставрополь Аэрофлотом за мили. Лос-Аджелес - Анкоридж в одну сторону, Ванкувер- Лос-Анджелес в одну сторону.

Тоже вариант неплохой. Но тут подкузмили мильные билеты. Если по маршруту туда Ставрополь- Москва-Лос-Анджелес они были, то обратно на мои даты предлагался только бизнес-класс, а у меня на него уже миль не хватало. Тогда я решила посмотреть мильные билеты из Нью-Йорка. Они были.

Так появился очередной вариант.

Ставрополь-Москва-Лос-Анджелес, Нью-Йорк-Москва-Ставрополь - за мили Аэрофлотом. Лос-Анджелес - Анкоридж в одну сторону, Ванкувер - Нью-Йорк в одну сторону.

Ну, вроде пока выглядит неплохо. Я даже нашла относительно дешевый перелет в Нью-Йорк филиппинскими авиалиниями. Но пока я стыковала все элементы этого пазла, цена доплаты сборов за мильные билеты до Нью-Йорка увеличилась. Когда я смотрела ее первый раз она была на 3 тысячи меньше, чем до Лос-Анджелеса. Я решила срочно брать мильные билеты, пока они есть.

Итак, у меня на руках оказались билеты Ставрополь-Москва- Лос-Анджелес и Ванкувер-Нью-Йорк и Нью-Йорк-Москва-Ставрополь на определенные даты.

А дальше начался очередной акт марлезонского балета - я начала выбирать перелет до Анкориджа.

Говорят, что лучшее враг хорошего. И правильно говорят. Дело в том, что из Лос-Анджелеса в Анкоридж было очень много вариантов перелетов, включая два прямых. Так что выбор был трудным. Тем более, что мне-то надо было не просто улететь из Лос-Анджелеса, но еще и состыковать этот вылет со временем прилета.

Один прямой рейс вылетал утром (на него я не успевала, поскольку прилетала в два часа дня), второй вылетал ночь и прилетал рано утром. У меня получался целый день в Анкоридже, а на следующий день я должна была выехать на панорамном поезде в Сьюард.

Но в этом случае у меня получались две бессонные ночи, плюс джет-лаг, плюс необходимость вставать не позднее 5-30, потому что поезд выезжает в 6-45, а приходить нужно не позднее, чем за полчаса до отправления, чтобы поменять распетчатки с сайта на билеты. И какой мне будет Анкоридж, какой панорамный поезд после этого? Я ж буду спать на ходу. После тяжелого многостыковочного прошлого перелета я поняла, не надо пытаться впихнуть невпихуемое, после трансатлантики нужно где-то переночевать, а потом на следующий день лететь в Анкоридж.

Но я уже была повязана неотменяемой бронью отеля в Анкоридже и билетами на поезд с одной стороны и билетами в Лос-Анджелес с другой. Но даже такой узкий диапазон давал массу вариантов.

Можно было:

  • Переночевать в Лос-Анджелесе и улететь прямым утренним рейсом
  • Долететь до Портленда, переночевать там и улететь оттуда утренним рейсом в Анкоридж
  • Долететь до Сиэтла, переночевать там и улететь оттуда утренним рейсом в Анкоридж

Я даже присмотрела неплохой отель в Портленде, предоставляющий бесплатный трансфер из аэропорта. Но тут меня пронзила мысль! Ведь рядом Лас-Вегас. Зачем мне ночевать в каком-то Портленде, когда я могу переночевать в шикарном отеле в Лас-Вегасе. Я мельком глянула на цены из Лас-Вегаса в Анкоридж и они меня приятно удивили. По всему выгоднее было лететь через Лас-Вегас. Но если ты, думаешь, что оказалось так просто, то ты глубоко заблуждаешься, мой терпеливый читатель.

Маршрут и оглавление, Часть 2