Перейти к содержимому

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

Ингредиенты: - 2 кг клубники - 1 кг сахара - 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Мои комментарии: У меня варенье получилось не слишком удачное. Думаю, проблемы в следующем. Часть ягод были уже мятыми, я обрезала поврежденные участки. Вероятно, из среза выделялось много жидкости. Потому что сока в результате получилось очень много, а вот ягоды сильно уменьшились в размере.  Еще одна ошибка - сироп явно недоварила  в первый раз и в последующие тоже. Заливала сиропом 5 раз и каждый раз варенье получалось слишком жидким. И с каждым разом сока выделялось все больше. Так что думаю, надо было сразу уварить сироп до желаемой густоты и заливать не больше трех раз.