Перейти к содержимому

Йоркширский кекс

Йоркширский кекс

Йоркширский кекс – традиционная английская выпечка к чаю с большим количеством сухофруктов.

Ингредиенты

  1. 400 г изюм
  2. 225 г мука
  3. 100 г коричневый сахар
  4. 50 мл (или виски, или бурбон) ром
  5. 5 ч. л. чай
  6. 100 г вишня
  7. 2 шт. яйцо
  8. 2 ч. л. разрыхлитель
  9. 1 ч. л. (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец) специи
  10. для смазывания формы растительное масло
    1. Завариваем 5 чайных ложек чая 300 мл кипятка. Процеживаем и заливаем горячей заваркой промытые изюм и сушеную вишню – так, чтобы ягоды покрылись полностью. Изюм рекомендуем брать разноцветный.

      Через 15 минут добавляем алкоголь – виски, ром или бурбон. Перемешиваем, накрываем посуду и оставляем на ночь или хотя бы часов на 6.

      Не впитавшийся в ягоды чай не выливаем. Добавляем в замоченные сухофрукты сахар и слегка взбитые яйца, перемешиваем.

      Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем специи. Соединяем муку с сухофруктами, замешиваем густое вязкое тесто.

      Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую всего до 160 градусов. Выпекаем примерно час, может даже больше.

      Мои комментарии: Выпекала в мультиварке 1 час в режиме выпечка. Никакого крепкого алкоголя в наличии не было. Добавила ликер. Ликер, разбавленный чаем, совершенно потерялся. Никакого аромата не дал. Так что не переводите продукт. Либо добавляйте то, что написано в рецепте, либо ничего. Эффект будет одинаковый.