Перейти к содержимому

Экзотические фрукты Юго-Восточной Азии, Таиланд, Гонконг, Сингапур, Филиппины, Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия

К сожалению, многие экзотические фрукты плохо переносят транспортировку, потому попробовать их в состоянии нормальной спелости удается, порой, только в местах их произрастания. Но оказавшись в таких местах часто сталкиваемся с проблемой выбора, потому что не всегда представляем, что лежит перед нами на прилавке. Давайте посмотрим, что можно встретить в магазинах и на рынках тропических стран.

Фотографии были сделаны мной в разное время в разных странах - в Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Китае, Японии, Вьетнаме и на Филиппинах.

Ассортимент во многом пересекается, потому не буду описывать фрукты отдельно для каждой страны.

Манго

Ао Нанг

Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. 

Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах. (с)

Если отвлечься от сухих строк Википедии, то спелые свежие манго это очень вкусно. Есть масса сортов манго. И манго зеленого цвета не обязательно не зрелые. Кстати, из незрелых манго делают острый салат. Из зрелого и сладкого - фруктовые салаты.

Манго для россиян фрукт хоть и не очень привычный, но знакомый. В магазинах его можно встретить, хотя и не того уровня зрелости, как в местах произрастания. Но, по крайней мере, с визуальной идентификацией проблем не будет.

Манго широко распространено не только в Индии, но и в Таиланде, Сингапуре, Индонезии, Японии, Австралии.

Вот такой ассортимент манго я увидела в городе Наха на Окинаве.

Naha, Okinawa Naha, Okinawa Naha, Okinawa

Другое дело тамаринд.

Тамаринд

Тамаринд индийский, или Индийский финик (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы. (с)

Вот он, тамаринд в сетчатом мешке, рядом с кокосовым орехом. Тамаринд мне очень нравится. Я его попробовала в Таиланде. Продается он тут в разных видах. Вот в таких сетках - нужно перед употреблением снимать скорлупу. А есть уже чищенные, в посыпке из сахара и перца.

Ао Нанг

 

А вот тут, рядом со всем известным мандарином, мы видим менее известный лонган. Фото сделано в Таиланде. Кстати, тайские мандарины тоже стоит попробовать, они сладкие и вкусные. Но про них я не буду писать подробно, так что вернемся к лонгану.

Лонган

Ао Нанг

Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона»)  вечнозелёное дерево, которое культивируется  Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые.

Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.(с)

Лонган довольно сочный, мякоть под кожурой полупрозрачная, белая. Говорят, бывает и розовая, но я таких не видела. Продается, обычно, гроздьями. Рядом с гроздьями лонгана мы видим вытянутые чешуйчатые плоды.

Ао Нанг

Это змеиный фрукт. Я все время считала, что это Салак.

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растениесемейства Пальмовые.

Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта (с)

Но недавно наткнулась на информацию, что это ракам, а не салак. Однозначно я так и не поняла - ракам это тайская разновидность салака или отдельный фрукт. Кожура у него жесткая, мякоть плотная, кремового цвета, внутри большая косточка. Попробовать было интересно, но я особо не прониклась.

Этот зеленый фрукт я попробовала на Филиппинах.

Сметанное яблоко или Аннона колючая (лат. Annóna muricáta)

Дорога к водопадам Кавасан (Kawasan Falls)

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.(с)

Я пробовала и в свежем виде, и в виде шейка.

Мякоть кремово-белая, плотная.  «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Честно говоря, не помню, отдавала мякоть земляникой или нет, но на мне вкус понравился.
Во Вьетнаме она мне тоже попадалась.

Куала Лумпур

А вот этот красный ежик рядом со сливами - рамбутан.

фрукты в Гонконге

Рамбутан

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.(с)

Лично мне рамбутан напомнил не виноград, а лонган. И структура мякоти, и вкус, как мне кажется, похожи.

А вот это карамбола.

Hong Kong

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроасемейства Кисличные.

Куала Лумпур

Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

В Японии карамболу тоже можно купить.

Naha, Okinawa

Плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают кисло-сладкие или сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются источником витамина С. Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов.(с)

Я не покупала карамболу в целом виде, хотя в Юго-Восточной Азии она встречается часто. Но пробовала его уже в нарезанном виде в десертах. Кожура съедобная. Есть несколько разновидностей кисло-сладкая и сладкая. Я пробовала кисло-сладкую. Некоторые источники пишут о неприятном послевкусии. Я не заметила. Приятный кисленький вкус. Но, скорее, для дополнения десерта или фруктового салата, чем для самостоятельного употребления отдельно.

На следующей фотографии мы видим хурму и дуриан.

Хурма

Хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью плоды растения, вяжущие на вкус. Хурма теряет свой вяжущий привкус только после окончательного созревания, тогда, когда ее мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. 

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма — ярко-красная под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2—3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. (с)

Хурма не слишком экзотический фрукт. В России она широко распространена, особенно на юге. Так что пишу про нее на всякий случай. Мне больше всего нравится вот такой сорт, слегка приплюснутый.

фрукты в Гонконге

Дуриан

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных.

Плоды дуриана, несмотря на специфический запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности, в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение. (с)

Думаю, про дуриан слышали даже те, кто никогда его не встречал в продаже. Несмотря на то, что дуриан в путешествиях попадался мне часто, я его так ни разу не попробовала. Описание неприятного запаха отбивает желание насладиться его прекрасным вкусом. Ведь в странах, где продают дуриан, отели даже вывешивают специальные плакаты, запрещающие вход с дурианом.

Хороший ассортимент фруктов можно найти и в Китае. На фотографии одного из фруктовых лотков Шанхая можно увидеть питахайю (или питайя, драконовый фрукт).

Питахайя (или питайя, драконовый фрукт)

Куала ЛумпурПервое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку.  В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Для приготовления  к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Кожица несъедобна(с)

Честно говоря, не представляю, как можно вычищать такое количество мелких семечек. Тем более, что они совсем не мешают. Вкус у этого фрукта не ярко выраженный, но приятный, сладковатый. Здесь мы видим драконовый фрукт с красной мякотью.

Шанхай

Вытянутые крупные желтовато-зеленые плоды папайи я сфотографировала во Вьетнаме.

Вунгтау (Vung Tau)

А вот это из Таиланда.

Klong Haeng Saturday Market

А в Таиланде папайю часто можно купить уже разделанной. Она в нижнем правом углу, оранжевого цвета. Здесь же можно увидеть драконовый фрукт с белой мякотью. Разницы во вкусе с мякотью красного цвета я не заметила.

Ао Нанг

Папайя, или дынное дерево

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. (с)

Мне папайя нравится. Вкус у нее сладкий. Я обычно покупаю уже разделанную папайю. Если купить целую, то нужно очистить кожуру и вычистить семечки. Короче, технология употребления такая же, как у дыни. Не случайно папайю называют дынным деревом.

На фотографии  ниже, на одном лотке с папайей можно увидеть ломтики дыни. Но дыня, думаю, всем хорошо знакома, потому обратим внимание на желтые кругляшки справа. Это разделанный Джекфрут.

Ао Нанг

Джекфрут, или канун, или индийское хлебное дерево

Klong Haeng Saturday Market

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. (с)

Плоды джекфрута очень большие, потому продают из чаще уже разделанными. На фотографии выше он в центре, большой зеленый, с пупырышками.

Я пробовала джекфрут и даже видела, как он растет. Попробовать интересно, но в число любимых фруктов он не попал.

Помело

В Таиланде часто продается разделанным.

Поме́ло, или Помпе́льмус, или Шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. 

Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. (с)

Что сказать про помело? Цитрус он и есть цитрус. Кто любит цитрусовые, тому понравится. Пленка, покрывающая сочную мякоть, довольно жесткая, так что чистить надо не только корку, но и эту пленку. Потому удобнее покупать помело уже разделанным. Помело так же можно встретить в российских магазинах. Так что узнать его на прилавках в ЮВА будет легко.

 

Klong Haeng Saturday Market

Маракуйя

Этот экзотический фрукт культивируется в промышленных масштабах в Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Таиланде, в Южной Америке, хотя его родина – тропики Бразилии.

В России маракуйя известна под названием «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Существует легенда, что страстоцветом назвал это растение итальянский монах-иезуит Ф.Феррари в память о страданиях Иисуса Христа. Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений. (с)

Я видела маракуйю в продаже и в Таиланде, и во Вьетнаме, и в Сингапуре. На этой фотографии маракуйя слева. Рядом с ней, выше ящика с рамбутанами, зеленые шишечки это аннона. Но про аннону мы поговорим чуть позднее, а сейчас продолжим про маракуйю.

Вунгтау (Vung Tau)

В стадии полной зрелости маракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока. Имеется множество мнений о том, на что похож вкус маракуйи. Кому-то он напоминает киви, кому-то – спелую облепиху. Чаще всего вкус желто-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника. Эта фантастическая смесь никого не оставляет равнодушными. Чтобы ощутить этот букет, нужно приобретать спелый, тяжелый плод с морщинистой кожурой.

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки. (с)

Вот так выглядит маракуйя в разрезе.

Она, действительно, очень сочная. Про то, что надо выбирать сморщенную маракую перед покупкой я не знала. Так что мякоть была хоть и ароматная, но очень кислая. Я решила, что ее лучше употреблять в качестве добавки к фруктовым салатам или десертам. Надо будет попробовать при случае маракуйю максимальной зрелости.

Анно́на (лат. Annona) — обширный род двудольных цветковых растений, входящее в семейство Анноновые (Annonaceae). Еще ее называют сахарное яблоко или черимойя. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, в Центральной и Южной Америке.

фрукты в Гонконге

Не путать с анноной колючей или сметанным яблоком. Это другое растение. Как мы видим, в Юго-Восточной Азии аннона тоже встречается. Попробовать не довелось, но, в следующий раз обязательно.

Мангостин

Под табличкой с надписью "200 бат" можно увидеть еще один фрукт, характерный для экваториальных стран - мангостин.

Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. 

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.(с)

Под кожурой мангостин внешне напоминает чеснок. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.

Ао Нанг

Ананасы и бананы для нас уже перестали быть экзотическими фруктами, но фотографии их тоже помещу для коллекции. Описывать их, думаю, смысла нет. Вы их легко узнаете сами.

Ао Нанг

Гуава

Плоды обычно от 4 до 12 см в длину, обычно круглые или овальные. Имеют выраженный приятный аромат, напоминающий запах лимонной цедры, но не такой резкий. Кожура может быть плотной и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Цвет от зелёного до жёлтого и даже бордового. Мякоть имеет сладкий или кисловатый вкус. Семена могут быть очень твёрдыми.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. (с)

ШанхайКуала Лумпур

Внутри гуава может быть розовой, а может бело-кремовой. На вкус жестковатая, напоминает яблоко. Мне больше нравится сок, но и в свежем виде она неплоха.

Физалис

Физалис я фотографировала в Шанхае.

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см.  Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. (с)

Физалис бывает разных сортов. Я пробовала физалис более яркого, оранжевого цвета. Тот, что на фото недозрелый или просто другой сорт, точно сказать не могу. Спелый физалис мне понравился, вкус кисло-сладкий. Чаще всего используется для украшения десертов. Но их так же можно использовать в салатах и даже варить.

Шанхай

Помимо фруктов, в Юго-Восточной Азии встречаются не слишком широко распространенные у нас овощи.

Авокадо

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами. Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку. 

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. (с)

На фото авокадо справа от драконового фрукта. В российских магазинах авокадо можно найти, но как справедливо замечено, чаще всего у нас продают недозревшие плоды. Дозревший плод должен легко разминаться вилкой. Шкурка не съедобная. Внутри большая семечка. Шкурка достаточно плотная, ее можно использовать для сервировка салата, после того, как вычистили из нее мякоть. У спелого авокадо мякоть легко вынимается с помощью ложки. Используется достаточно широко - в салатах, для приготовления гуакамоле. Встречала рецепты десертов с авокадо. Благодаря нейтральному вкусу у него много возможностей для применения.

Вунгтау (Vung Tau)

Фиолетовый ямс.

На Филиппинах называется убе.

Убе (ube, сиреневый ямс) — сельскохозяйственная культура, растение из рода диоскорея (лат. dioscorea alata), а также клубни этих растений и блюда из клубней. Растение представляет собой многолетнюю травянистую лиану. Клубни крупные, внешне похожие на картофель, но с окрашенной в ярко-фиолетовый цвет мякотью. После термической обработки становятся пригодными в пищу. На Филиппинах используется в производстве множества видов пирожных, тортов, мороженого и т. д. Слово «убе» также употребляется филиппинцами для обозначения фиолетовых и пурпурных оттенков цвета. (с)

Вунгтау (Vung Tau)

Распространен не только на Филиппинах. Видела его и во Вьетнаме, и в Японии. На Филиппинах его кладут в национальный десерт Хало-Хало. Ни мороженое с убе, ни Хало-Хало, особого впечатления на меня не произвели. Но один раз попробовать интересно.

Момордика (индийский огурец)

Вунгтау (Vung Tau)Момордика (индийский огурец) - плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются. (с)

Увидела во Вьетнаме. На вкус не пробовала, но внешний вид заинтересовал. Потому уже дома поискала описание.