Перейти к содержимому

Яйцо пашот

Яйцо пашот

Яйцо - пашот традиционное блюдо французской кухни. По вкусу напоминает яйцо, сваренное "в мешочек", только варится оно без скорлупы.

От того, как долго вы оставите яйцо в горячей воде, зависит плотность желтка. Так, если варить яйцо примерно 3 минуты, желток получится кремообразным, если около 5 минут - более плотным. А если оставить его в воде дольше 7 минут, вы получите яйцо вкрутую. В традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании белка вилкой.

Простой способ приготовления яйца - пашот

Берется небольшая миска, на нее кладется кусок кулинарной пленки так, чтобы края выступали за края миски. Пленка смазывается растительным маслом. На нее аккуратно выливается яйцо, так чтобы не повредить желток. После чего края пленки поднимаются, образуя мешочек и завязываются.

Можно завязать ниткой, но пленка сама к себе хорошо липнет, я ее просто закрутила. Мешочек опускается в кипящую воду, так чтобы завязанная часть выступала над водой, и держится в ней примерно 3 минуты. Можно аккуратно приподнять мешочек и посмотреть - если белок не растекается, значит, яйцо готово, если растекается, то подержать еще чуть-чуть в воде.

Как только яйцо будет готово, его надо вытащить и снять пленку. Хорошо сочетается яйцо с пастой из авокадо, с Соусом из петрушки, чеснока и яблока.  Но с авокадо мне нравится больше. Если к яйцу пашот добавить голландский соус, то получится уже яйцо Бенедикт.

Классический способ

Разбиваете яйцо в небольшую миску, нагреваете воду, солите по вкусу и добавляете пару чайных ложек уксуса. Опускаете в воду аккуратно яйцо и ждете, пока белок не начнет обволакивать желток. Далее достаете яйцо с помощью шумовки и кладете на салфетку.

Вода не должна сильно кипеть и бурлить. Это может повредить желток. Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком. Мешайте таким образом, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в эту воронку.

Мои комментарии: Вроде все просто. Но, пишут, что яйца должны быть очень свежими. Но где взять суперсвежие яйца в городских условиях? Ну разве что курица-несушка живет у вас на балконе.  Сколько раз я не делала яйца пашот, всегда у меня белок напоминал осьминога с многочисленными тонкими щупальцами.  Вода начинает бурлить раньше, чем белок схватывается и он начинает немного растекаться. На вкус это не влияет, но выглядит не очень эстетично эстетично. Потому я искала способы приготовления такого яйца без "щупалец". Даже покупала специальную силиконовую форму. Но все эти способы не давали нужного результата. И вот, наконец, я нашла вариант, которым готова поделиться. Результат на фото выше.

Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 - очень понравилось

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Victoria 29/07/17